Сергей Шибаев (shibaew) wrote,
Сергей Шибаев
shibaew

Category:

КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ В ТУНДРЕ

Сергей Максимишин, весьма авторитетный в профессиональных кругах известный питерский фотограф, лауреат многих конкурсов, рассказывает такую историю:
«Как-то вместе с немецкой телевизионной группой попал я на Ямал. Нас было пятеро: двое немцев – корреспондент и продюсер, и трое русских – оператор, звукооператор и я. Заночевали в чуме. Вокруг пасутся олени – несколько тысяч. Олени ближе, чем на 200 метров, к чуму не подходят, но и не уходят, образуя плотное кольцо. Олени с внутренней стороны кольца еще как-то приучены к человеку, а те, что с внешней, похоже, даже не догадываются, что они домашние.

Утром проснулся и долго мучился: с одной стороны, писать хочется, с другой стороны, в чуме плюс 30, снаружи минус 30. Наконец, отважился. Отойдя метров 30 от чума – простите за натурализм, – только расстегнул портки и даже приступить не успел, как все это огромное оленье поголовье кинулось на меня.
Толкаются, пыхтят, пар валит, вплотную подступают – рты подставляют. Видимо, им соли не хватает. Пописать на живого оленя я не смог – тварь божья, все-таки. Так и вернулся ни с чем в чум. Олег – оператор – спрашивает: «Получилось?» «Нет», – говорю. «И у меня не получилось...»
«Надо дождаться, пока Штефан с Гюнтером выйдут, олени на них кинутся, а мы – в другую сторону. Может, нас не заметят», – предложил Коля, звукооператор.
Так и сделали. А то б смерть, если б не немцы.

Потом ненцы-хозяева нам пояснили: писать нужно, зайдя в специальное место – между двух рядом стоящих нарт. Вот так.

Журнал ЭКС №66
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments